目標

キリスト教精神に基づき健康で明るい心の豊かな子どもを育てる。 心と体も健やかな子ども・豊かにのびのびと表現する子ども・意欲を持って活動に取り組む子ども

園長あいさつ

令和4年4月 幼保連携型認定こども園盛岡大学附属幼稚園が、ここに誕生します。

盛岡大学附属厨川幼稚園と盛岡大学附属松園幼稚園の長い歴史の中で培われた幼児教育への確かな自信を携えて、世の中のニーズに応えより社会に貢献できる幼稚園に生まれ変わります。

子ども達は、幼稚園でやりたいことや遊びたいことを見つけて取り組む中で、毎日心を動かすような出来事に出会っています。新しい発見をしたり出来なかったことが出来るようになったり、時には友達とけんかして痛い思いをしたり悲しい気持ちになったりしながら子ども達は豊かに育っていきます。

私たち保育教諭は、子ども達の思いに寄り添って共に過ごしたり考えたり共感したりしながら、育ちの場に立ち会える幸せを感じています。そして、私たち自身も人生を豊かにし共に育っていきたいです。特に、今年から未満児の小さな子ども達に囲まれてさらに多くの喜びに出会えると思うと、ちょっぴりドキドキワクワクしています。

お家の方も保育者や他のお家の方また子ども達との様々な出会いを通して、いろいろな発見や気づくことがあると思います。新しい出会いを通して、子ども達、保育教諭、お家の方が一緒に皆が共に育つ幼稚園を作りましょう。

園長先生の顔写真

園の歩み

• 昭和25年9月21日

創立者細川泰子が盛岡三戸町に生活研究所を開設