目標

キリスト教精神に基づき健康で明るい心の豊かな子どもを育てる。 心と体も健やかな子ども・豊かにのびのびと表現する子ども・意欲を持って活動に取り組む子ども

園長あいさつ

幼保連携型認定こども園盛岡大学附属幼稚園は、盛岡大学附属厨川幼稚園と盛岡大学附属松園幼稚園を前身として、長い歴史の中で培われた幼児教育への確かな自信を携えて、令和4年度開園いたしました。

当園では、乳幼児期のかけがえのないこの時期を、子ども自身が多くの人から愛され大切な存在として受け止められていると感じ、自己を十分に発揮し、安心して生活できる環境の中でワクワクしながら遊びを楽しめる充実した日々となるよう願い保育を行っています。

お家の方々も、様々な出会いを通していろいろな発見や気づきがあると思います。新しい出会いを通して、子ども達、保育教諭、お家の方、皆が共に育つ幼稚園でありたいと考えています。

園長先生の顔写真

メインアートに込めた想い

メインアートの画像

大きな円を作ろう。

人が集うこと、手を取り合うこと、当たり前の日常、世界中の人が改めて考えた2年間でした。

季節が巡り、1つ歳をとる。大人の私達にとっては飽き飽きしてしまうほどの当たり前のことですが、きっと子ども達にとっては、本当に大きくて大切な1年だと思います。

年齢・肌の色・ジェンダー・きょうだいの有無…さまざまな個性を持った子どもたちとともに1年の季節をめぐる旅に出かけましょう。

春はくりやがわ幼稚園に見事に咲いている桜を眺めたいですね。夏はまつぞの幼稚園の不思議なトンネルのような海の冒険に出るのもいいでしょう。

やがて季節は一巡し、大きな円(縁・園)となります。

新しい園ができることは街の希望です。子どもたちの日常がカラフルで健康的な毎日であることを願って止みません。

イラストレーター/96年度盛岡大学附属松園幼稚園卒園生

ちばしげ

おともだち

それぞれの組のお名前と年齢の数字を合わせて「こども」をイメージしたキャラクターをイラストレーターのちばしげさんに制作していただきました。性別や肌の色などの固定観念を限定しない楽しいキャラクターたちをご紹介します!

キャラクター画像

園の歩み

• 昭和25年9月21日

創立者細川泰子が盛岡三戸町に生活研究所を開設